Татьяна Становая вчера, в своём Телеграм-канале опубликовала комментарий, по поводу результатов опроса, проведённого ВЦИОМ «Специальная военная операция в Украине: отношение и цели»:
Очень показательные результаты опроса. Цифры не о том, что российское население поддерживает "специальную военную операцию", а о том, что большинство поддерживает операцию по защите русскоязычного населения и защите от НАТО. Это цифры о том, что 66% верят телевизору.
Разберёмся, насколько сильна «партия телевизора» и посмотрим как проходила мобилизация сторонников военной спецоперации на Украине.
(1) В комментариях к посту ВЦИОМ был такой: «Среди респондентов до 24 лет 49,6% (во втором опросе 50,0%) не поддерживают решение о военной операции, среди тех, кто старше 60 лет, не поддерживают [войну] 8,5% (второй опрос — 9,8%)».
— То есть, основная поддержка сконцентрирована среди людей старшего поколения.
(2) По данным опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» на 6 февраля текущего года, телевидение, является источником новостей для 59% опрошенных. Доминирование телевидения как источника новостей наиболее ярко проявляется в возрастных группах старшего поколения россиян: «от 46 до 60 лет» — 70%, «от 60 лет и старше» — 88%.
— То есть, основной источник получения информации людей больше всего поддерживающих действия президента В. Путина — телевизор.
(3) Теперь смотрим, как проходила телемобилизация тех, кто стал поддержкой войны на Украине. Источник данных: твиттер Пола Гуда.
В исследовании использованы данные Интегрум с 13 декабря по 27 февраля. В мониторинге участвовали Первый канал, Россия 1, НТВ, Московский ТВ Центр. Также, был включен независимый канал «Дождь».
Использование слова «Геноцид». Бурный рост фиксируется только со второй недели февраля. То есть, триггером стало начало процесса признания ДНР и ЛНР.
Что касается упоминания самих (тогда ещё не признанных) республик, то график цитирования их в эфирах российских телеканалов аналогичен предыдущему — от полного игнорирования в конце 2021/начале 2022 годов, до бурного роста в начале февраля.
В своих эфирах федеральные телеканалы предпочитают не использовать слово «война» — расхождение с упоминанием Украины значительное.
Связь безопасности России с Украиной была значительной до начала февраля. После этого, в телевизионных эфирах эта связь продемонстрировала разнонаправленную динамику, потеряв любую связь. Хотя, напомню, что именно проблема безопасности России была первоначальной причиной разразившегося кризиса.
Что касается образа внешнего врага. США очень навязчиво доминирует на российском телевидении, успешно конкурируя даже с президентом В. Путиным.
Резюмирую. В общем-то, нехитрые приёмы, но до сих пор действенные.
Проблемой для Кремля остаётся российская молодёжь, значительно меньше подверженная манипулятивной телевизионной пропаганде.
Кроме того, нельзя исключать того факта, что ТВ-мобилизация может иметь среднесрочный эффект, и по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране, степень её воздействия на общество может ослабевать.
Тем более, что предпосылки для этого уже имеются. Согласно «Доминантам-7», еженедельного опроса ФОМ, ещё до начала боевых действий на Украине фиксировались два знаковых изменения: (1) резкое ухудшение настроений россиян — падение сразу на 9 пунктов (с трёх до минус шести) и (2) резкий рост протестных настроений в обществе — о личном участии в протестных мероприятиях заявили 23% опрошенных (6 февраля таких было 19%); а 25% опрошенных допустило, что акции протеста способны собрать большое количество людей (6 февраля — 21%).