Генри Киссинджер, выступая в Давосе заявил: «Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, а иначе грядут потрясения и создастся напряженность, преодолеть которые будет нелегко. Дальнейшие боевые действия будут уже не за свободу Украины – это будет новая война против самой России».
Это кстати не попытка сыграть на стороне Москвы, как может показаться. Вероятнее всего, ветеран мировой политики понимает, что Украина — это инструмент Путина для влияния на мировые процессы. Причём, как политические, так и экономические. Хотя, сказать по правде это всё суть одно.
Чем дальше будет затягиваться военное противостояние Украины и России, тем больший ущерб будет нести мировая экономика, с логичным продолжением в виде снижения уровня жизни. А чем больше будет страдать население, тем большую популярность начнут получать политики-популисты и политики-радикалы.
Суть революционной ситуации, которую цитировал неоднократно заключается в: (1) невозможности господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, (2) резком обострении выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону и (3) значительным повышением активности масс.
И разница между условной Францией с её перманентными «жёлтыми жилетами» и Россией в том, что снижение качества жизни во Франции (как и в большинстве стран мира) может быть именно резким, а не вялотекущим погружением в болото нищеты, которое длится в России с 2014 года. Точкой слома западных демократий может стать то, что ранее считалось страховкой от возникновения автократического режима — несколько центров политических сил, которые в условиях «нормальности» сдерживают друг друга. Но как они будут вести себя в условиях перехода от экономического кризиса к системному, с параллельным ростом протестов?! Абсолютная неизвестность. Не захочет ли условный Дональд Трамп воспользоваться ситуацией и въехать в вашингтонский дом белого цвета на Пенсильвания авеню, 1600, во главе толпы реднеков на белом коне?!
Мир начинает уставать от Украины. Да, картинка битвы Давида и Голиафа всегда красива и неплохо продаётся. Но сегодня, когда любая новость жива максимум неделю, даже любой голливудский блокбастер, вдруг ставший реальностью, начинает утомлять. Тем более, что деньги за «просмотр» налогоплательщики платят независимо от своего желания его смотреть. И чем больше будет затягиваться эта «украинско-российская история» тем большую плату за это придётся заплатить. И тем больше увеличиваются политические риски, даже в далёких от Донбасса государствах.
Именно об этом и говорит Киссинджер — Западу необходимо остановить войну и смириться с тем, что он не способен остановить Путина. Ведь, даже в ситуации «не победы», Кремль не проиграет. Даже самый негативный для него сценарий отвода войск на линии до 24 февраля, для Путина не будет поражением. В стране, с сильной пропагандой, с отсутствием независимых СМИ и оппозицией, разделяющей антизападную политику Кремля, «разъяснить» россиянам требуемое, несложно. Плюс, есть и финансовый контроль — у многих россиян нет иного источника дохода, кроме трансфертов из бюджета Российской Федерации.
То есть, потенциальные проблема Запада много выше, проблем Москвы. Попросту говоря, вот в этой дуальности, что на Западе всем кажется, что России и Путину конец, а в России всем кажется, что всё в стране зашибись и это «вашей Америке кирдык», больше правоты в российской полярности. Объясню: в России далеко не всё зашибись, но в отличии от демократий, автократия (не вечно, но как минимум средне-срочно) способна игнорировать растущие проблемы населения, раздав немного «социальных плюшек» и контролируя СМИ, транслировать большинству населения нужную повестку. Более того, в России так же фиксируется усталость населения от «украинского кризиса», порождая в деполитизированном обществе апатию и равнодушие — главных союзников автократий.
И не так уж далека от слов Киссинджера риторика Урсулы фон дер Ляйен, в том же Давосе: «война — это не только «вопрос выживания Украины» или «вопрос европейской безопасности», но и «задача всего мирового сообщества». Выразив сожаление по поводу «разрушительной ярости» президента России Владимира Путина, она всё-таки вынуждена была признать, что однажды Россия сможет вернуть себе место в Европе, если «найдет путь к демократии, верховенству закона и уважению международного порядка, основанного на правилах… потому что Россия — наш сосед».
Особо отмечу, что и Киссинджер, и фон дер Ляйен сделали свои заявления спустя несколько дней после редакционной статьи New York Times, в которой утверждалось, что Украине придется принять «болезненные территориальные решения» для достижения мира: «В конце концов, именно украинцы должны принимать трудные решения: они воюют, умирают и теряют свои дома из-за российской агрессии, и именно они должны решить, как может выглядеть окончание войны. Если конфликт действительно приведет к реальным переговорам, украинским лидерам придется принимать болезненные территориальные решения, которых потребует любой компромисс».
Западу осталось убедить в этом украинцев. И вот тут могут начаться проблемы — согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии 82% опрошенных (68% в восточных областях Украины) против любых территориальных уступок ради мира. То есть, заключение любых мирных договоров с Россией, в которых будет зафиксирована потеря территорий, будет стоить Зеленскому политической карьеры — его попросту сметут.
«Украинским кризисом» Путин, казалось бы, проигрывая в игре на «великой шахматной доске», привёл ситуацию к цугцвангу, положению, в котором любой следующий ход соперника ведёт к ухудшению позиции, от которой уже не далеко и до цугундера.
@ausguck