Президентские сроки Владимира Путина сквозь призму графика одобрения его деятельности
И некоторые выводы на ближайшее будущее
(1) 2000-2004 годы: визуально график индекса одобрения деятельности Путина выглядит крайне волатильным, с размашистыми, разнонаправленными движениями. Первый президентский срок Путина заканчивается в мае 2004 года (апрельским) значением 60 пунктов, что выше середины коридора колебаний значений. Среднее значение индекса рейтинга за период первого срока составило 53.52 пункт.
(2) 2004-2008 годы: визуально кажется, что это график постоянного роста одобрения деятельности Путина. Но не совсем так — второй срок Путина начинается с просадки индекса его рейтинга и формируется первый период «консолидации минимумов рейтинга» перед его ростом. Забегая вперёд, скажу, что это самый короткий период консолидации рейтинга на минимальных значениях — занимает 12 месяцев (с августа 2004 по июль 2005 года). Итогом второго президентского срок Путина становится максимальное значение индекса рейтинга — в апреле 2008 года фиксируется показатель 74 пункта. В сентябре 2008 года, уже будучи премьер-министром, рейтинг Путина показывает рекордное значение — 78 пункта. И опять, забегаю вперёд, добавлю, что этот рекорд будет побит только в июне 2015 года. Среднее значение индекса рейтинга за период второго срока составило 53.2 пункта.
(премьер-министр) 2008-2012 годы: визуально рейтинг одобрения Путина катастрофически падает от рекордного максимума к такому же рекордному (на тот момент) минимуму — от 78 до 27 пунктов в декабре 2011 года. Но при этом, средний показатель рейтинга за этот период составляет весьма приличные 53.9 пункта. Что выше первых двух президентских сроков.
(3) 2012-2018 годы: визуально всё просто — консолидация рейтинга внизу, стремительный рост, сползающая сверху вниз консолидация. По цифрам всё примерно также — время консолидации рейтинга на минимумах занимает 19 месяцев. После присоединения Крыма начинается резкий рост и фиксируется рекордный рейтинг одобрения — 79 пунктов. Эффект «русской весны» действует до окончания третьего президентского срока Путина и несмотря на сползание индекса, заканчивается на 65 пунктах одобрения. Среднее значение индекса рейтинга за период третьего срока составило 56.18 пункт. С точки зрения индекса одобрения деятельности, это самый успешный президентский срок Владимира Путина.
(4) 2018 – наше время: сразу после избрания рейтинг одобрения Путина резко снижается и попадает в зону минимумов, где находится тридцать месяцев — с июля 2018 по декабрь 2021 годов. Резкий рост индекса, начавшийся в феврале текущего года не стал в итоге рекордным, стабилизировавшись на максимальных значениях 68 пунктов. Что ниже всех максимальных значений за время правления Путина. Пока среднее значение индекса составляет 36.6 пунктов.
Что имеем в итоге?
Во-первых, все случая снижения индекса одобрения деятельности Путина связаны с внутренней проблематикой, причём как социально-экономического толка — монетизация льгот и пенсионная реформа; так и политического — итоги выборов в Государственную Думу шестого созыва и подозрения в фальсификации, решение о возвращении в президентское кресло.
Во-вторых, явные различия в движениях рейтингов. Динамика рейтинга первого срока Путина — это отражение жизни России того периода. «Курск», вторая чеченская война, борьба с терроризмом, «равноудаление олигархов».
Рост индекса одобрения на втором сроке Путина выглядит органичным и во многом это оценка россиянами улучшения экономической жизни в стране. Кроме того, нельзя не отметить, что пиковое значение одобрения деятельности Путина пришлось на окончание быстрой победоносной войны с Грузией — первый случай в России, связанный мобилизацией общества после военной операции против другого государства.
Резкие импульсы времён «русской весны» и начала проведения СВО на Украине имеют одно общее — причиной роста стала внешняя политика Кремля. Речь не о том, чтобы признать, что эти действия (внешняя политика) состоялись из-за попытки изменить внутриполитическую составляющую «путинизма», испытывающего серьёзные проблемы, связанные с резкой утратой популярности внутри страны. Скорее, Кремль получил выгодный для себя «побочный эффект».
Если в случае «русской весны» 2014 года единение вокруг Кремля состоялось на базе эйфории, то в случае года нынешнего, единение выглядит более рациональным и построено на страхе (почти)войны Запада с Россией. И в данном случае, Путин рассматривается большинством общества как единственный пастырь, способный сберечь свою паству.
Но с точки зрения цифр «Левады» нынешний консенсус, по цифрам не дотягивает до консенсуса «русской весны». В принципе, это может говорить о том, что сползание рейтинга от текущих максимумов будет более динамичным, чем во второй половине третьего срока Путина. Но видится, что Кремль готов к этому. По крайней мере, на это указывает то усиление репрессивного механизма, в котором после полного разгрома несистемной оппозиции Кремль явно не нуждался. Сегодня политическое поле оказывается практически стерильным. Общество деполитизировано и апатично. Вероятнее всего, что по мере ухудшения экономической ситуации в стране, граждане станут более зависимы от государства (социальные «плюшки»). А политика, отличающаяся от политики, проводимой Кремлём становится всё более маргинальной в глазах большинства, нашедшего комфортный для себя и для Кремля общий тихий консенсус. Кроме того, наличие сверхрепрессивного законодательства делает любую попытку протеста чреватой.
«Путинизм» явно одряхлел с течением времени, как идеология, разделяемая и поддерживаемая обществом. Но это далеко не значит, что он ослаб с точки зрения силы — государство как инструмент подавления или цитируя Ленина «государство — аппарат насилия в руках господствующего класса» на сегодняшний день находится на пике своего могущества. Путин просто сменил фундамент своей поддержки с любви общества на силу репрессий.
И есть всего одна видимая причина для подобных манёвров. За событиями на Украине многие забыли о пресловутом транзите власти в 2024 году. Судя по всему, Кремль не просто об этом помнил, но и, как оказывается подходит к этому процессу весьма подготовленным. В чём бы этот транзит не заключался — в передаче власти преемнику или в очередной победе на выборах в марте 2024 года.